1: 2012/12/27(木) 20:37:15.06 ID:9laFKcRf
すべての基本である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方
あまったご飯の保存方法など について語りましょう。





587: 578 2014/07/15(火) 18:49:09.15 ID:lf+StX9+
安い米の吸水のし方(夏場)
1. 米200g水75cc植物油5ccを混ぜ5分放置
2. さらに水75cc混ぜ10分放置
3.さらに水200ccを混ぜ15分放置
炊き方
1. 強火で5分
2. 中火で10分
3. 強火でチリチリ音がして薄く焦げるまで加熱
4. 出来上がり。蒸らすとモサモサしてくるのでスグ食べる

米が安い分、光熱費が掛かります

588: 2014/07/15(火) 21:21:03.90 ID:FJ5gTKXe
絵に描いたような安物買いの銭失いだな

589: 2014/07/16(水) 05:14:09.07 ID:MXUiGbL2
安い米は何をどうしたって不味いんだから、5キロ1500円切る米は買わないことにしてる

590: 2014/07/16(水) 10:14:23.75 ID:Oe1RL8J4
>>587
まず磨げよ

591: 2014/07/16(水) 13:36:24.58 ID:A8RzFFNJ
>>590
一度でも試してみたか?
安い米って研げば研ぐほど不味くなるよ?

592: 2014/07/16(水) 19:55:59.52 ID:W6JArYU7
カレーぶっかけろ!

593: 2014/07/20(日) 09:18:43.98 ID:6uRpLSPz
茶わん1杯からおいしく炊ける炊飯ジャー 象印
【日本経済新聞】 2014/7/16 12:01

象印マホービン(7965)は8月21日に「圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』“極め羽釜”」の新モデル「NP-QA06」を
発売する。小容量タイプで白米を茶わん1杯からおいしく炊くことができる。

側面に羽のような出っ張りがついた逆台形の釜を採用。羽部分を本体のヒーターで直接加熱する。熱対流が
起こりやすい形状でムラなく炊き上げることができる。側面からの加熱は従来品の約1.7倍。学習機能があり、
炊き上がりの感想をアンケート形式で回答すると好みの味に炊き上げるようになる。炊飯容量は茶わん
1杯~7杯分。

価格は税別で11万円。全国の家電量販店などで販売する。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

ニュースリリース | ZOJIRUSHI
http://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2014/140708/NPQA.html
かまどの炊き方を受け継いだ小容量タイプの最高級炊飯ジャー 圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-QA06型)
“極め羽釜” 新発売

ソース: http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL090KO_W4A710C1000000/

596: 2014/07/29(火) 14:26:02.54 ID:9XPODPmO
オートミールを買ったんですが(4分くらい煮ればおかゆ状になって食べられるというもの)
これをお米に混ぜて普通に炊いたらかなり不味いででしょうか?
米に混ぜる押し麦はもっとかたくて、しっかりしたものだから、私が買ったようなオートミールは
普通に炊いても、つぶれたご飯のような食感になってしまうんだろうか。。。

597: 2014/07/29(火) 17:07:03.74 ID:cko/9KTG
時間ないとき、浸水なしですぐ普通炊きと30分浸水して早炊きだったら
前者のほうが美味しく炊けるよね…?

598: 2014/07/29(火) 17:38:51.80 ID:9XPODPmO
>>597
どっちもどっちじゃない?
ちなみに
普通に洗米したあと、炊飯釜と大き目のボウル、熱湯を用意して
洗米して水切って入れた炊飯釜に熱湯を注いで(米より4cm上に水位がくるぐらい)
そのお湯だけボウルへ移し、ボウルのお湯を再び炊飯器の方へ移す
これを3、4分続けてからお湯をすてて、いつも通り、水を目盛りまで入れて炊くと
どっちで炊いた時よりも芯なく美味しく炊ける。

599: 2014/07/29(火) 17:48:08.20 ID:X8WaxAZB
>>596
味はともかく見た目で食感が微妙になると思う
わざわざお米と混ぜる理由って何?

600: 2014/07/29(火) 17:52:25.80 ID:9XPODPmO
>>599
やっぱそうだよね、ぐちゃっとした触感が混ざる気持ち悪いご飯になるよねw
キロ単位で買っちゃったもんだから、なるべく早く消費したいのと
押し麦を米に混ぜて炊いたご飯なら美味しく食べれたことを思い出して
毎日炊くご飯に混ぜてそこそこ美味しく食べきれないものかなと・・・

601: 2014/07/31(木) 01:48:10.13 ID:JVUxWFMg
5kg980円のブレンド米で十分だな

603: 2014/09/11(木) 11:41:29.98 ID:RFh3q3Yu
浸す時間20分ぐらいで水少なめ2から3個の氷を入れて、早炊きモードで炊いたら、全然美味く炊けたわ

604: 2014/09/14(日) 09:05:15.97 ID:oxUOeegQ
新米を久しぶりに土鍋で炊いたけどうまい
特に香りがいい

しかし今は米が安いね

605: 2014/09/15(月) 15:08:49.93 ID:VRBE9w/w
今の時期の新米は香りくらいしかとりえないけど。

606: 2014/09/16(火) 07:08:24.78 ID:Ub7v527p
>>603
約75分かかる匠芳醇モードだと洗米して直ぐに炊飯ボタン押してもふっくらして美味しいご飯が炊ける

607: 2014/10/09(木) 11:22:11.29 ID:kFFdIbqK
今年の新米安いよね?
去年5キロ2380円(2000~2500)くらいだったのに今年の新米1580円くらい
なんで?
銘柄は出さないけど北関東でもないし
みんながよく知ってる銘柄

609: 2014/10/10(金) 23:11:33.37 ID:4L3Xl6H7
うちも安いの買ったよ。今年は豊作だったとか?

610: 2014/10/11(土) 00:46:13.31 ID:ERo2bVhV
豊作だったみたいね、どこかのニュースサイトでやってた
(おまけに豊作は3年連続だとか)
あとお米離れがとかも話にあがってたw

ちなみに>>607のお米はあきたこまちで5Kgが1580円
コシヒカリも1980円
両方とも無洗米なのに安い!

611: 2014/10/15(水) 19:24:30.48 ID:Iugtu80v
10キロで850円とかで売ってた

恐ろしくて買えないw

612: 2014/10/15(水) 20:37:38.48 ID:zUlF+2po
質問させてくれ。

この間実家からあきたこまちを貰ったんだ。
(実家でも方々から米を貰い、2人では食べ切れず困っていた)
今日それを炊いたんだが、帰ってきて嫁がなんか米がおかしいと。
どれと思い食べてみたらなんかすっぱい。
なんかおかしくね?と思い米袋見てみたら平成23年度…

10kg弱あるこれをどうするか、ググってみても酒小さじ1とか諦めて炒飯や炊き込みご飯に、とか苦肉の策しか出てこない。

俺は銀行員の息子なんで捨てるか?って言ったんだが、農業もやってる嫁からは有り得ないと。

みんなだったらどうする?

613: 2014/10/15(水) 20:42:59.35 ID:zUlF+2po
いつもは嫁の実家(石川)から送られてくるコシヒカリ。
米なんて学校給食と登山で食うアルファ米ぐらいしか不味いと思った事ない俺でも分かったw

614: 2014/10/15(水) 21:19:50.57 ID:qdVRU45f
袋に書いてあると思うけど精米した日っていつになってる?
手段としてはもう一回精米するって方法もあると思う
詳しくはぐぐって見て

あとは念入りに研ぐとかかなあ

615: 2014/10/15(水) 21:32:42.96 ID:zUlF+2po
>>614
精米も同じ年の12月9日だった。
精米機って使った事無いが、確かホムセンにあったと思うから、初挑戦してみるかな。
ググったら無洗米モードで精米し直すとか出てきた。

さっき実家に電話したら、気づいてなかったらしい。
謝られた&古すぎるからそのままにして引き上げると言われたよ。

嫁の実家のコシヒカリの袋あけてみたら、全然違くてワロタ。

助言ありがとう。




楽天市場のオススメ

気分転換に旅行に行くなら楽天市場トラベル


Amazonアパレルランキング
Powered by amaprop.net
Powered by amaprop.net おすすめ記事